نصائح عند حفظ الجزر
- يقشر الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبة ويوضع في مصفاة أو قطعة شاش
- يحضر إناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة أو الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التي بها الجزر - ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق .
- يرفع الجزر من على النار وتغمر في الحال في إناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية .
- ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما .
- يحفظ الجزر في أكياس من النايلون ويحكم إغلاقها ويحفظ فى الثلاجة
نصائح عند تجميد التفاح
- يغسل في الماء البارد ثم يقشر وتزال بذوره وتقطع شرائح .
- أضيفي إليه مادة تمنع تكون اللون البني على التفاح اسمها أسكروبيك أسيد .
- ضعي التفاح في وعاء نظيف واغلقيه بإحكام .
- ضعي عليه ملصقا واكتبي التاريخ .
- أو انقعي التفاح في محلول ملحي ( 1 / 2 كوب ملح + ماء ) مدة 15 دقيقة .
- أو تضعينه في محلول سكري ( 2 كوب سكر + ملعقة شاي من أسكوربيك أسيد + لتر ماء ) .
- أو اغسلي التفاح من غير تقطيع كامل، ضعيه في أكياس خاصة بالتجميد وجمديه .