المـــــادة: علوم الطبيعة و الحياة
المجال المفاهيمي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية
الوحدة المفاهيمية: التـخـمـر
المستـوى: س1م
المذكرة رقم : 09
المـــدة: ساعتان
الكفاءة المرحلية
الكفاءة القاعدية
مؤشرات الكفاءة القاعدية
* شرح معنى التنفس و التخمر عند الكائنات الحية و توظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية.
* يعرّف التخمر بأنه نمط آخر لإنتاج الطاقة
1.أن يحلل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الخبز.
2.أن يحلل جدول يبين التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( حليب ، عجين ....)
3.أن يستنتج تعريفا لعملية التخمر.
التقويم التشخيصي: كيف تتحصل أغلبية الكائنات الحية على الطاقة اللازمة لنشاطها؟
المشكل: كيف تتحصل الكائنات الحية التي لا تتنفس على الطاقة اللازمة لنشاطها ؟
الفرضيات: ربما بواسطة التخمر.
الحصة التعلّمية: التخمر
مراحل الدرس
المؤ
شر
النشاطات
الوسائل
معايير التقويم التكويني
زمن
التخمر:
01
*تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة .
*الكتاب المدرسي
*وثيقة
شرح عملية التخمر عند خميرة الخبز
20د
دور خميرة الخبز:
02
*تحليل جدول يبين التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( حليب ، عجين ....)
*وثيقة
شرح دور خميرة الخبز عند إضافتها للخبز
20د
تعريف التخمر:
03
*يوضح بأن التخمر نمط آخر لإنتاج الطاقة
*الكتاب المدرسي
تعريف التخمر
40د
تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم:
ضع علامة ( + ) على التعريف الصحيح لعملية التخمر
*تلك الرائحة المنطلقة من بقايا الطعام المهمل.
*عملية حيوية تنشط في وسط حرارته منخفضة.
*شكل من الأشكال المنتجة للطاقة و يتم في غياب الأكسجين.
20د
معايير التقويم:
1.الإجابة بشكل صحيح .
الأثـر الكتـابي المذكرة : 09
الحصة التعلّمية: التخمر
المعارف المستهدفة:
+تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص و هو التخمر ، حيث تستخرج الطاقة اللازمة لنشاطاتها بتحويل المواد الموجودة في الوسط الذي تعيش فيه . و تحدث هذه الظاهرة في غياب الأكسجين.
س : كيف تتحصل الكائنات الحية التي لا تتنفس على الطاقة اللازمة لحياتها ؟
1-تخمر السكر من طرف خميرة الجعة: فطر خميرة الخبز كائن حي لا يرى بالعين يقوم بنشاط حيوي يتمثل في إستهلاك السكر و طرح غاز ثاني أكسيد الكربون ( CO2 ) و الكحول فيدعى هذا النوع من النشاط عند الخميرة بالتخمر.
2.دور خميرة الخبز: إن لخميرة الخبز دور في زيادة حجم العجينة و هذه الزيادة ناتجة عن تجمع غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن نشاط الخميرة .
تعريف التخمر: تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص و هو التخمر فهي تستخرج الطاقة اللازمة لنشاطها بتحويل المواد الغذائية الموجودة في الوسط الذي تعيش فيه و تحدث هذه الظاهرة في غياب الأكسجين (O2).
المـــــادة: علوم الطبيعة و الحيلة
المجال المفاهيمي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية
الوحدة المفاهيمية: الخمائر في حياتنا اليومية
المستـوى: س1م
المذكرة رقم :10
المـــدة: ساعتان
الكفاءة المرحلية
الكفاءة القاعدية
مؤشرات الكفاءة القاعدية
* شرح معنى التنفس و التخمر عند الكائنات الحية و توظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية.
* يشرح فائدة الخمائر في الحياة اليومية
1.أن يذكر بعض الخمائر المفيدة و كيفية الاستفادة منها.
2.أن يذكر بعض الخمائر المضرة.
التقويم التشخيصي: كيف نستفيد من نشاطات بعض الخمائر ؟
المشكل: هل كل الخمائر مفيدة ؟
الفرضيات: -
-
الحصة التعلّمية:أهمية الخمائر و الخمائر المضرة
مراحل الدرس
المؤ
شر
النشاطات
الوسائل
معايير التقويم التكويني
زمن
*فائدة الخمائر في حياتنا اليومية:
1.تخمير الخبز
2.تحضير ياؤورت
01
*تخمير الخبز و ملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك .
*مقارنة خبز محضر بخميرة و آخر محضر بدونها .
*تحضير ياؤورت.
*الكتاب المدرسي
*وثائق
يذكر بعض الخمائر المفيدة و الفائدة منها.
30د
30د
الخمائر المضرة
02
*شم فاكهة في بداية التعفن و مقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول.
*شم رائحة قطعة زبده زنخة و وصف ذلك.
*الكتاب المدرسي
*وثائق
وصف عمل بعض الخمائر المضرة.
40د
تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم:
ضع علامة ( + ) أمام العبارات الصحيحة و علامة ( - ) أمام العبارات الخاطئة
*تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت .
*الخبز غير المخمر أحسن مذاقا و طهيا و سهل الهضم .
*توجد خمائر في جسمنا تساعدنا على الهضم.
*خميرة الخباز تفسد الخبز و تجعله عسير الهضم.
تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص من أجل إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها و هو التخمر.
20د
معايير التقويم:
الإجابة الصحيحة عن كل التمرين.
الأثـر الكتـابي المذكرة : 10
الحصة التعلّمية: أهمية الخمائر و الخمائر المضرة
المعارف المستهدفة:
+إن تحولات الأغذية بالتخمر كثير الاستعمال في حياتنا اليومية، و تتم هذه الظاهرة من طرف كائنات دقيقة هي الخمائر.
+خميرة الجعة تحول فرينة الخبز و تجعله أكثر قابلية للهضم .
+تستعمل هذه الخميرة في تحويل سكر العنب إلى كحول.
+تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت .
+توجد خمائر في أمعائنا تساعدنا على الهضم .
+توجد بعض الخمائر المضرة .
أ-فائدة الخمائر في حياتنا اليومية: إن تحولات الأغذية بالتخمر كثير الاستعمال في حياتنا اليومية، و تتم هذه الظاهرة من طرف كائنات دقيقة هي الخمائر.
1.خميرة الجعة: -خميرة الجعة (الخبز ) تحول فرينة الخبز و تجعله أكثر قابلية للهضم .
-تستعمل هذه الخميرة في تحويل سكر العنب إلى كحول.
2.الخمائر اللبنية: تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت عند توفر الشروط المناسبة.
ب-الخمائر المضرة:توجد بعض الخمائر المضرة و التي تسبب الأمراض للإنسان و الحيوان و حتى النبات كالخمائر التي تؤدي إلى تعفن الأطعمة و فسادها.
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر