ثانوية أرباكو (التعليم في الجزائر)
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر 93QDN
ثانوية أرباكو (التعليم في الجزائر)
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر 93QDN
ثانوية أرباكو (التعليم في الجزائر)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فروض اختبارات التعليم الابتدائي المتوسط الثانوي, جديد مسابقات الوظيف العمومي 2016, طبخ وحلويات, ديكور, اخبار الجزائر سياحة في الجزائر صور الجزائر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
05 جويلية 1962
05 جويلية 2016

54 سنة على إستقلال الجزائر

المجد و الخلود
لشهدائنا الأبرار






 

 المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yahia sebaa
مدير الموقع
مدير الموقع



صفحتي الشخصية في الفيس بوك : يحي سباع
عدد المساهمات : 2634
العمر : 32
تاريخ انشاء الموقع : 2007/08/22

المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر Empty
مُساهمةموضوع: المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر   المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 01, 2015 9:08 pm


المـــــادة: علوم الطبيعة و الحياة

المجال المفاهيمي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية

الوحدة المفاهيمية: التـخـمـر
المستـوى: س1م

المذكرة رقم : 09

المـــدة: ساعتان



الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشرات الكفاءة القاعدية
* شرح معنى التنفس و التخمر عند الكائنات الحية و توظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية.
* يعرّف التخمر بأنه نمط آخر لإنتاج الطاقة
1.أن يحلل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الخبز.

2.أن يحلل جدول يبين التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( حليب ، عجين ....)

3.أن يستنتج تعريفا لعملية التخمر.



التقويم التشخيصي: كيف تتحصل أغلبية الكائنات الحية على الطاقة اللازمة لنشاطها؟

المشكل: كيف تتحصل الكائنات الحية التي لا تتنفس على الطاقة اللازمة لنشاطها ؟

الفرضيات: ربما بواسطة التخمر.







الحصة التعلّمية: التخمر

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
التخمر:

01
*تحليل نتائج تجربة تخمر السكر من طرف خميرة الجعة .
*الكتاب المدرسي

*وثيقة
شرح عملية التخمر عند خميرة الخبز
20د
دور خميرة الخبز:

02
*تحليل جدول يبين التغيرات التي تطرأ على مادة غذائية ( حليب ، عجين ....)
*وثيقة
شرح دور خميرة الخبز عند إضافتها للخبز
20د
تعريف التخمر:

03
*يوضح بأن التخمر نمط آخر لإنتاج الطاقة
*الكتاب المدرسي
تعريف التخمر
40د




تقويم الكفاءة القاعدية

زمن
نص التقويم:

ضع علامة ( + ) على التعريف الصحيح لعملية التخمر



*تلك الرائحة المنطلقة من بقايا الطعام المهمل.

*عملية حيوية تنشط في وسط حرارته منخفضة.

*شكل من الأشكال المنتجة للطاقة و يتم في غياب الأكسجين.


20د
معايير التقويم:

1.الإجابة بشكل صحيح .



الأثـر الكتـابي المذكرة : 09

الحصة التعلّمية: التخمر
المعارف المستهدفة:

+تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص و هو التخمر ، حيث تستخرج الطاقة اللازمة لنشاطاتها بتحويل المواد الموجودة في الوسط الذي تعيش فيه . و تحدث هذه الظاهرة في غياب الأكسجين.
س : كيف تتحصل الكائنات الحية التي لا تتنفس على الطاقة اللازمة لحياتها ؟

1-تخمر السكر من طرف خميرة الجعة: فطر خميرة الخبز كائن حي لا يرى بالعين يقوم بنشاط حيوي يتمثل في إستهلاك السكر و طرح غاز ثاني أكسيد الكربون ( CO2 ) و الكحول فيدعى هذا النوع من النشاط عند الخميرة بالتخمر.

2.دور خميرة الخبز: إن لخميرة الخبز دور في زيادة حجم العجينة و هذه الزيادة ناتجة عن تجمع غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن نشاط الخميرة .

تعريف التخمر: تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص و هو التخمر فهي تستخرج الطاقة اللازمة لنشاطها بتحويل المواد الغذائية الموجودة في الوسط الذي تعيش فيه و تحدث هذه الظاهرة في غياب الأكسجين (O2).



المـــــادة: علوم الطبيعة و الحيلة

المجال المفاهيمي: التحصل على الطاقة عند الكائنات الحية

الوحدة المفاهيمية: الخمائر في حياتنا اليومية
المستـوى: س1م

المذكرة رقم :10

المـــدة: ساعتان



الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشرات الكفاءة القاعدية
* شرح معنى التنفس و التخمر عند الكائنات الحية و توظيف المعارف المكتسبة في وضعيات الحياة اليومية.
* يشرح فائدة الخمائر في الحياة اليومية
1.أن يذكر بعض الخمائر المفيدة و كيفية الاستفادة منها.

2.أن يذكر بعض الخمائر المضرة.





التقويم التشخيصي: كيف نستفيد من نشاطات بعض الخمائر ؟

المشكل: هل كل الخمائر مفيدة ؟

الفرضيات: -

-





الحصة التعلّمية:أهمية الخمائر و الخمائر المضرة

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
*فائدة الخمائر في حياتنا اليومية:

1.تخمير الخبز

2.تحضير ياؤورت

01
*تخمير الخبز و ملاحظة التغيرات الناتجة عن ذلك .

*مقارنة خبز محضر بخميرة و آخر محضر بدونها .

*تحضير ياؤورت.
*الكتاب المدرسي

*وثائق
يذكر بعض الخمائر المفيدة و الفائدة منها.
30د







30د
الخمائر المضرة

02
*شم فاكهة في بداية التعفن و مقارنة ذلك برائحة قطن مبلل بكحول.

*شم رائحة قطعة زبده زنخة و وصف ذلك.
*الكتاب المدرسي

*وثائق
وصف عمل بعض الخمائر المضرة.
40د

















تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم:

ضع علامة ( + ) أمام العبارات الصحيحة و علامة ( - ) أمام العبارات الخاطئة



*تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت .

*الخبز غير المخمر أحسن مذاقا و طهيا و سهل الهضم .

*توجد خمائر في جسمنا تساعدنا على الهضم.

*خميرة الخباز تفسد الخبز و تجعله عسير الهضم.

تتميز بعض الكائنات الحية بنمط حياة خاص من أجل إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها و هو التخمر.




20د
معايير التقويم:

الإجابة الصحيحة عن كل التمرين.





















الأثـر الكتـابي المذكرة : 10

الحصة التعلّمية: أهمية الخمائر و الخمائر المضرة
المعارف المستهدفة:



+إن تحولات الأغذية بالتخمر كثير الاستعمال في حياتنا اليومية، و تتم هذه الظاهرة من طرف كائنات دقيقة هي الخمائر.

+خميرة الجعة تحول فرينة الخبز و تجعله أكثر قابلية للهضم .

+تستعمل هذه الخميرة في تحويل سكر العنب إلى كحول.

+تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت .

+توجد خمائر في أمعائنا تساعدنا على الهضم .

+توجد بعض الخمائر المضرة .




أ-فائدة الخمائر في حياتنا اليومية: إن تحولات الأغذية بالتخمر كثير الاستعمال في حياتنا اليومية، و تتم هذه الظاهرة من طرف كائنات دقيقة هي الخمائر.



1.خميرة الجعة: -خميرة الجعة (الخبز ) تحول فرينة الخبز و تجعله أكثر قابلية للهضم .

-تستعمل هذه الخميرة في تحويل سكر العنب إلى كحول.



2.الخمائر اللبنية: تحول الخمائر اللبنية الحليب الطازج إلى ياؤورت عند توفر الشروط المناسبة.



ب-الخمائر المضرة:توجد بعض الخمائر المضرة و التي تسبب الأمراض للإنسان و الحيوان و حتى النبات كالخمائر التي تؤدي إلى تعفن الأطعمة و فسادها.


المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fon-pub-dz.yoo7.com
 
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: دور الأغذية في الجسم
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـركـيب الضوئـي
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: دوران الـنـسـغ
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: مـعـنـى الـتـنـفـس
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: أغذيـة النبـات الأخضر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية أرباكو (التعليم في الجزائر) :: التعليم في الجزائر :: التعليم المتوسط :: السنة الرابعة متوسط-
انتقل الى: